去年の記事:ベランダで桃を育てる(2020年)。
翌年の記事:ベランダで桃を育てる(2022年)。
2015年1月に接ぎ木の桃の木を買い、鉢植えでマンション3階のベランダで育てて6年が経つ。品種は『あかつき』。育て方はベランダで桃を育てる(育て方)を参照。
植え替え
3月3日、根詰まりのため植え替えをした。
水やりをした際、水が鉢の下から出てくるまですごい時間がかかっていた。このままだとおそらく水はけが悪すぎてあまり育たない。本来はもっと早い時期にやるべきだが、時間がなかったため、花を育てる直前になってしまった。
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詳細はベランダで桃を育てる(育て方)に記述。
開花から収穫まで
花(3月〜4月)
花を育て、身になるまでの時期。
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まだ実が20個以上残っていて摘果・剪定をしている
実(5月〜6月)
実を育てて収穫できるまでの時期。
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去年の同じ時期と比べ全体的に実が小さい、もうちょっと大きいのはありそうだが
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収穫(7月)
7月4日に桃を収穫し始めた。子供、子供のおばぁ、家族、お友達と食べた。
ちょっと固めでカリカリした桃が好みのため、少し早めに収穫している。実を洗って皮が付いたまま切って食べているが、食感が良くて糖度は高すぎず美味しい。
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7月12日に全部収穫完了。全部で10個、大きさの差はあったが、どれも状態は良かった。
7月17日、肥料を与えて少し枝を整えた。来年も美味しい桃が採れるといいな。